Логотип компанії FRIOS - провідний виробник холодильного обладнання

Охлаждение молока на производстве

Охлаждение молока – важный технологический этап в процессе его переработки. Он предусматривает быстрое понижение температуры молока после надоя и позволяет сохранить качество продукта до отправки переработчику. На всех стадиях получения и переработки молоко должно быть холодным. Охладить его в промышленных объемах помогает оборудование для охлаждения молока.

Охлаждение молока на производстве, фото 1

Значение охлаждения молока для фермеров и потребителей

Парное молоко имеет температуру 35-37оС и является благоприятной средой для размножения и развития молочнокислых, колиформных (относящихся к группе кишечной палочки), маслянокислых и других бактерий.

Бактерицидная фаза свежевыдоенного молока, когда оно еще способно противостоять активности микроорганизмов, составляет всего 2-3,5 ч. Именно в этот период и нужно успеть охладить молоко. Своевременное охлаждение молока после дойки очень важно для фермеров, переработчиков и конечного потребителя.[1]

Улучшение качества молока

Быстрое понижение температуры молока позволяет сохранить такие важные физико-химические свойства (особенно для получения сыра, масла и кисломолочных продуктов), как:

  • плотность;
  • вязкость;
  • поверхностное натяжение;
  • кислотность.

Скорость охлаждения влияет на содержание в молоке свободных жирных кислот и бактериальную обсемененность.

Охлаждение молока на производстве, фото 2

Снижение риска болезнетворных микроорганизмов

Большинство бактерий, в том числе болезнетворных, отлично развиваются в молоке при температуре +25…+40оС. Их размножение и рост значительно сокращаются, если продукт охладить до +10оС, а при +2…+4оС жизнедеятельность любой микрофлоры в молоке прекращается на 2-3 суток. Этого времени хватает для накопления достаточного количества молока и доставки его на переработку.

Охладитель молока – обязательное оборудование, которое помогает сделать продукт безопасным для потребителей.[3]

Повышение срока хранения молока

Использование охладителя для молока в фермерских хозяйствах позволяет увеличить срок его хранения с 2-3,5 часов после надоя до 2-3 суток. Это дает определенный запас времени, чтобы собрать достаточный объем для отправки переработчику.

Увеличение прибыли фермеров

Охлаждение молока снижает производственные потери от скисания и сквашивания этого скоропортящегося продукта, что увеличивает прибыль молочных ферм. Кроме того, возможность накопить молоко на крупную отправку, а не доставлять его на переработку мелкими партиями, дает экономию на транспортных расходах.

Принципы охлаждения молока

Охлаждение молока на производстве осуществляется по принципу непрерывного теплообмена между сырым молоком и хладоносителем. В качестве хладагента может выступать фреон, ледяная вода или рассол.

Описание процесса охлаждения молока

В современной молочной промышленности используются следующие способы охлаждения молока:

  • накопительный – охлаждение происходит внутри резервуара (цистерны, танка). Такая емкость служит для охлаждения, накопления и хранения;
  • проточный – молоко прокачивается по трубам, расположенным в ледяной воде (рассоле) или пластинам теплообменника (в соседних его пластинах протекает хладагент).

Проточная технология позволяет снизить температуру гораздо быстрее, после чего молоко поступает на хранение в резервуар при +2…+4о С.

Факторы, влияющие на эффективность охлаждения молока

На эффективность охлаждения молока влияют:

  • технология охлаждения;
  • мощность холодильного агрегата;
  • герметичность оборудования;
  • площадь контакта молока с охлаждающей поверхностью.[5]
Охлаждение молока на производстве, фото 3

Обзор технологий охлаждения молока

Для снижения температуры молока используется две технологии:

  • непосредственное охлаждение, при котором испаритель холодильного агрегата контактирует с молоком, отбирая у него тепло;
  • охлаждение в «водяной рубашке» резервуара или в пластинчатом (трубчатом) теплообменнике с помощью промежуточного холодоносителя с температурой 0…+1оС. Может предусматриваться использование льдоаккумуляторов или чиллера, в которых вода (рассол) охлаждаются до 0…+1оС.

В танках для охлаждения и хранения молока могут использоваться две технологии одновременно.[2]

Оборудование для охлаждения и хранения молока

Для быстрого понижения температуры молока используются:

  • танкеры-охладители молока в форме цилиндра с круглым или овальным основанием:
    • открытые – с открывающимися верхними крышками;
    • закрытые – с герметичным люком для обслуживания;
  • теплообменники для проточного охлаждения:
    • трубчатые;
    • пластинчатые.[4]

Преимущества оборудования Frios для охлаждения молока

Компания Frios предлагает молочным фермам и предприятиям охладители молока разного вида, конструкции и мощности. Основные преимущества нашего оборудования:

  • идеальное соответствие потребностям клиента, поскольку мы проектируем и изготавливаем его индивидуально для каждого заказчика;
  • высокое качество, благодаря заводской сборке и использованию узлов и агрегатов от ведущих производителей холодильного оборудования;
  • конкурентная, адекватная цена;
  • быстрое выполнение заказа;
  • предоставление гарантии.

Мы продаем охладители молока с доставкой, монтажом, проведением пуско-наладочных работ и обучаем персонал пользоваться им.

Часто задаваемые вопросы об охлаждении молока

→️ Зачем охлаждать молоко?

Охлаждения молока необходимо для сохранения его качества и продления сроков хранения, что позволяет избежать потерь от сквашивания этого скоропортящегося продукта.

→ Как быстро охладить молоко?

Молоко необходимо охладить до +4оС и ниже как можно быстрее. В танках-охладителях для этого нужно 2-3 часа, поскольку процесс замедляется из-за поступления новых партий продукта. В проточных системах молоко охлаждается быстрее.

→ ️Что такое охладитель молока?

Охладитель молока – промышленное холодильное оборудование для быстрого понижения температуры парного молока и предотвращения развития в нем микрофлоры, скисания и сквашивания.

→ Какое оборудование подходит для охлаждения молока?

Для охлаждения молока в небольших количествах подходят танки-охладители открытого или закрытого типа, которые используются одновременно для понижения температуры и накопления продукта перед отправкой в переработку. Для охлаждения большого количества молока применяются проточные охладители трубчатого или пластинчатого типа.

Frios FEL — серия промышленных чилеров

Системы охлаждения жидкости FRIOS Frost Evolution Line (FEL) успешно применяют в различных отраслях промышленности для обеспечения теплоотвода жидкостей. Нашими специалистами разработаны оптимальные варианты комплектаций и налажено производство ряда чилеров, оптимизированных для работы в любых условиях производства.

Бесплатный просчет оборудования?

Вы можете бесплатно просчитать стоимость и мощность требуемого вам оборудования. Для этого нажмите кнопку ниже, заполните форму, в которой нужно подробно описать ваш запрос. Или завяжитесь с нашими менеджерами по телефону +38 (050) 620-15-08 или по e-mail: sales@frios.ua

Литература

  1. Баронов, В. И., & Новикова, Л. Л. (2010). Охлаждение молока на малых фермах и приобретение качественного сырья для переработки. Молочная промышленность, (6), 42-44.
  2. Брылина, И. А., & Завьялов, А. И. (2018). Энергосберегающие технологии охлаждения молока в малых фермерских хозяйствах. Техника и технологии пищевых производств, (2), 13-20.
  3. Курочкин, В. В., & Черникова, Е. А. (2018). Охлаждение молока в термоизолированных цистернах. Продовольственная наука и технология, 1(39), 93-97.
  4. Максимова, Е. А. (2012). Совершенствование технологии охлаждения молока на молочных фермах. Молочная промышленность, (5), 24-26.
  5. Самусенко, В. Г., & Кравченко, А. М. (2015). Охлаждение молока на фермах. Продукты питания, (1), 46-50.

Наши награды и сертификаты: