Охлаждение молока на производстве
Охлаждение молока – важный технологический этап в процессе его переработки. Он предусматривает быстрое понижение температуры молока после надоя и позволяет сохранить качество продукта до отправки переработчику. На всех стадиях получения и переработки молоко должно быть холодным. Охладить его в промышленных объемах помогает оборудование для охлаждения молока.

Значение охлаждения молока для фермеров и потребителей
Парное молоко имеет температуру 35-37оС и является благоприятной средой для размножения и развития молочнокислых, колиформных (относящихся к группе кишечной палочки), маслянокислых и других бактерий.
Бактерицидная фаза свежевыдоенного молока, когда оно еще способно противостоять активности микроорганизмов, составляет всего 2-3,5 ч. Именно в этот период и нужно успеть охладить молоко. Своевременное охлаждение молока после дойки очень важно для фермеров, переработчиков и конечного потребителя.[1]
Улучшение качества молока
Быстрое понижение температуры молока позволяет сохранить такие важные физико-химические свойства (особенно для получения сыра, масла и кисломолочных продуктов), как:
- плотность;
- вязкость;
- поверхностное натяжение;
- кислотность.
Скорость охлаждения влияет на содержание в молоке свободных жирных кислот и бактериальную обсемененность.

Снижение риска болезнетворных микроорганизмов
Большинство бактерий, в том числе болезнетворных, отлично развиваются в молоке при температуре +25…+40оС. Их размножение и рост значительно сокращаются, если продукт охладить до +10оС, а при +2…+4оС жизнедеятельность любой микрофлоры в молоке прекращается на 2-3 суток. Этого времени хватает для накопления достаточного количества молока и доставки его на переработку.
Охладитель молока – обязательное оборудование, которое помогает сделать продукт безопасным для потребителей.[3]
Повышение срока хранения молока
Использование охладителя для молока в фермерских хозяйствах позволяет увеличить срок его хранения с 2-3,5 часов после надоя до 2-3 суток. Это дает определенный запас времени, чтобы собрать достаточный объем для отправки переработчику.
Увеличение прибыли фермеров
Охлаждение молока снижает производственные потери от скисания и сквашивания этого скоропортящегося продукта, что увеличивает прибыль молочных ферм. Кроме того, возможность накопить молоко на крупную отправку, а не доставлять его на переработку мелкими партиями, дает экономию на транспортных расходах.
Принципы охлаждения молока
Охлаждение молока на производстве осуществляется по принципу непрерывного теплообмена между сырым молоком и хладоносителем. В качестве хладагента может выступать фреон, ледяная вода или рассол.
Описание процесса охлаждения молока
В современной молочной промышленности используются следующие способы охлаждения молока:
- накопительный – охлаждение происходит внутри резервуара (цистерны, танка). Такая емкость служит для охлаждения, накопления и хранения;
- проточный – молоко прокачивается по трубам, расположенным в ледяной воде (рассоле) или пластинам теплообменника (в соседних его пластинах протекает хладагент).
Проточная технология позволяет снизить температуру гораздо быстрее, после чего молоко поступает на хранение в резервуар при +2…+4о С.
Факторы, влияющие на эффективность охлаждения молока
На эффективность охлаждения молока влияют:
- технология охлаждения;
- мощность холодильного агрегата;
- герметичность оборудования;
- площадь контакта молока с охлаждающей поверхностью.[5]

Обзор технологий охлаждения молока
Для снижения температуры молока используется две технологии:
- непосредственное охлаждение, при котором испаритель холодильного агрегата контактирует с молоком, отбирая у него тепло;
- охлаждение в «водяной рубашке» резервуара или в пластинчатом (трубчатом) теплообменнике с помощью промежуточного холодоносителя с температурой 0…+1оС. Может предусматриваться использование льдоаккумуляторов или чиллера, в которых вода (рассол) охлаждаются до 0…+1оС.
В танках для охлаждения и хранения молока могут использоваться две технологии одновременно.[2]
Оборудование для охлаждения и хранения молока
Для быстрого понижения температуры молока используются:
- танкеры-охладители молока в форме цилиндра с круглым или овальным основанием:
- открытые – с открывающимися верхними крышками;
- закрытые – с герметичным люком для обслуживания;
- теплообменники для проточного охлаждения:
- трубчатые;
- пластинчатые.[4]
Преимущества оборудования Frios для охлаждения молока
Компания Frios предлагает молочным фермам и предприятиям охладители молока разного вида, конструкции и мощности. Основные преимущества нашего оборудования:
- идеальное соответствие потребностям клиента, поскольку мы проектируем и изготавливаем его индивидуально для каждого заказчика;
- высокое качество, благодаря заводской сборке и использованию узлов и агрегатов от ведущих производителей холодильного оборудования;
- конкурентная, адекватная цена;
- быстрое выполнение заказа;
- предоставление гарантии.
Мы продаем охладители молока с доставкой, монтажом, проведением пуско-наладочных работ и обучаем персонал пользоваться им.
Часто задаваемые вопросы об охлаждении молока
→️ Зачем охлаждать молоко?
→ Как быстро охладить молоко?
→ ️Что такое охладитель молока?
→ Какое оборудование подходит для охлаждения молока?
Frios FEL — серия промышленных чилеров
Системы охлаждения жидкости FRIOS Frost Evolution Line (FEL) успешно применяют в различных отраслях промышленности для обеспечения теплоотвода жидкостей. Нашими специалистами разработаны оптимальные варианты комплектаций и налажено производство ряда чилеров, оптимизированных для работы в любых условиях производства.








Бесплатный просчет оборудования?
Вы можете бесплатно просчитать стоимость и мощность требуемого вам оборудования. Для этого нажмите кнопку ниже, заполните форму, в которой нужно подробно описать ваш запрос. Или завяжитесь с нашими менеджерами по телефону +38 (050) 620-15-08 или по e-mail: sales@frios.ua
Литература
- Баронов, В. И., & Новикова, Л. Л. (2010). Охлаждение молока на малых фермах и приобретение качественного сырья для переработки. Молочная промышленность, (6), 42-44.
- Брылина, И. А., & Завьялов, А. И. (2018). Энергосберегающие технологии охлаждения молока в малых фермерских хозяйствах. Техника и технологии пищевых производств, (2), 13-20.
- Курочкин, В. В., & Черникова, Е. А. (2018). Охлаждение молока в термоизолированных цистернах. Продовольственная наука и технология, 1(39), 93-97.
- Максимова, Е. А. (2012). Совершенствование технологии охлаждения молока на молочных фермах. Молочная промышленность, (5), 24-26.
- Самусенко, В. Г., & Кравченко, А. М. (2015). Охлаждение молока на фермах. Продукты питания, (1), 46-50.