Логотип компанії FRIOS - провідний виробник холодильного обладнання

Что такое шоковая заморозка

Наиболее распространенными методами увеличения срока хранения продуктов пищевой промышленности является шоковая заморозка и быстрое охлаждение. Основная задача этих процессов — сохранить полезные свойства продукта и увеличить срок его годности, что является одним из основных критериев выбора холодильного оборудования.

Камеры шоковой заморозки позволяют сэкономить временные и производственные ресурсы, сократить необходимую рабочую площадь и повысить качество продукции, делая ее более безопасной для массового потребления.

Frios Winter SF — это серия промышленных камер шоковой заморозки, которая применяется для быстрого замораживания мяса, рыбы, полуфабрикатов и другой продукции пищевой промышленности.

Шоковая заморозка – один из наиболее благоприятных и эффективных методов хранения пищевых продуктов. Технология скоростной заморозки заключается в фазовом переходе внутриклеточной жидкости в микрокристаллы льда. Мгновенная равномерная заморозка позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продукта, сделать срок хранения максимально длинным. Благодаря преимуществам такого способа замораживания, этот метод экономически выгоден и актуален для малых и крупных предприятий, специализирующихся на продуктах питания. Камеры шоковой заморозки позволяют сэкономить временные и производственные ресурсы, сократить необходимую рабочую площадь и повысить качество продукции, делая ее более безопасным для массового потребления.

В отличие от традиционного способа заморозки, камера шоковой заморозки демонстрирует лучшую холодопроизводительность с равномерным воздействием на объекты заморозки (внутри и снаружи), предотвращая размножение бактерий. Мгновенная шок-заморозка отлично сохраняет продукт, поддерживая его высокое качество. Шоковая заморозка — выгодный метод и с экономической позиции: конечная себестоимость товара ощутимо снижается одновременно по нескольким параметрам

Основные преимущества оборудования:

  • Оптимальное потребление электроэнергии (до 45% экономии)
  • Существенно уменьшается усушка продукции
  • Не образуются крупные кристаллы льда, которые характерны при традиционном замораживании
  • Гораздо лучше сохраняется структура тканей продукции
  • Шоковая заморозка повышает срок хранения продуктов
  • При дальнейшем размораживании продукция не теряет своих свойств
  • Продукция не теряет своих вкусовых свойств
  • Простое управление и эксплуатация оборудования
  • Улучшается товарный вид продукции

Холодильное оборудование Frios применяется для заморозки, охлаждения и хранения:

Холодильне обладнання Frios для заморозки, охолодження та зберігання м`яса

Мяса

Холодильне обладнання Frios для заморозки, охолодження та зберігання птиці

Птицы

Холодильне обладнання Frios для заморозки, охолодження та зберігання риби

Рыбы

Холодильне обладнання Frios для заморозки, охолодження та зберігання напівфабрикатів

Полуфабрикатов

Холодильне обладнання Frios для заморозки, охолодження та зберігання ягід та фруктів

Ягод и фруктов

Холодильне обладнання Frios для заморозки, охолодження та зберігання грибів та овочей

Грибов и овощей

Холодильне обладнання Frios для заморозки, охолодження та зберігання морепродуктів

Морепродуктов

Холодильне обладнання Frios для заморозки, охолодження та зберігання молочних продуктів

Молочных продуктов

Для уточнения расчетной стоимости оборудования для шоковой заморозки Вы можете скачать и заполнить опросный лист на получение ценового предложения. Заполненный опросный лист пришлите на sales@frios.ua

Основная комплектация Frios Winter SF:

  • Утолщенная теплоизоляция стен камеры — 150 мм;
  • Алюминиевый рефленый пол;
  • Усовершенствованная система обдува продукции;
  • Энергоэффективный полугерметичный компрессор;
  • Система энергосбережения;
  • Распашные двери с пандусом;
  • Датчик температуры продукции;
  • Высокоэффективный воздухоохладитель, шаг ламели — 10-12 мм;
  • Компрессорный агрегат в корпусном исполнении;
  • Освещение в камере.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

ЗАГРУЗИТЬ КАТАЛОГ

Рассчитать холодильную мощность

Frios Winter SF — серия промышленных камер шоковой заморозки

Применяется для быстрого замораживания мяса, рыбы, ягод, фруктов, овощей, полуфабрикатов и другой продукции пищевой промышленности.

Дополнительные опции:

  • Оттайка горячим газом
  • Сенсорная панель управления
  • Система мониторинга работы камеры 24/7
  • Камера из нержавеющей стали
  • Энергоэффективная электрическая оттайка
  • Откатные двери
  • Озонобезопасный фреон
  • Режим шокового охлаждения
  • Пол из нержавеющей стали типа «ванна»

Чем отличается шоковая морозильная камера от обычной?

Обычное холодильное оборудование не рассчитано на быструю заморозку. У него совсем другая задача – поддержание нужного температурного режима. При медленном замораживании классическим методом, ухудшается микрофактура мякоти. Она подвергается низкотемпературной деструкции (вымораживанию), что негативно сказывается на гастрономических качествах. Камера шоковой заморозки разработана для полного ускоренного охлаждения, включая внутренние слои продукта. Основное отличие шок-заморозки состоит в отсутствии стадии постепенного охлаждения.

Камеры шоковой заморозки, фото 17

Это обусловлено рядом особенностей метода:

  • оптимизация процессов теплообмена;
  • эффективное использование воздушных потоков;
  • конструктивные особенности оборудования.

Шок-заморозка происходит с большой скоростью, в результате чего происходит микрокристаллизация жидкостей в продуктах. При классическом замораживании кристаллы льда успевают вырасти до размеров, разрушающих структуру мякоти и вызывающих ферментативные изменения. В результате, после разморозки теряется часть ценных веществ и изначальная форма. Оборудование для шоковой заморозки создает условия для образования ледяных микрокристаллов, которые не разрывают ткани, что положительно влияет на сохранение вкусовых качеств, полезных свойств и внешнего вида продуктов питания. При правильной дефростации не теряются органолептические свойства и качество продукта, полноценно восстанавливается форма. Таким образом, оттаявшая после шок-заморозки пищевая продукция почти ничем не отличаются от свежей.

ПоказательМедленная заморозкаСтандартная заморозкаШоковая заморозка
Температура в камере, ℃-18 … -20-20 … -25-30… -35
Скорость обдува, м/с0,3 … 0,50,8 … 1,52 … 4
Время заморозки, ч24 … 4816 … 320,5 … 4
Потери сока продукции, %17 … 208 … 101 … 2

Сырые и приготовленные продукты, десерты и полуфабрикаты в таком виде могут храниться пусть не бесконечно, но достаточно долго. В отличие от привычного замораживания в морозилке, шоковое без утраты первоначальных качеств, поддержит в неизменном виде:

  • ягоды и овощные культуры – до 12 месяцев;
  • мясо курицы, индейки – около 9 месяцев;
  • овощные наборы для супов – 7 месяцев;
  • утка, кролик, грибы, крупная рыба – до 6 месяцев;
  • блюда из мяса и рыбы, зелень – 4 месяца;
  • мелкая рыба, мучные изделия, ливер – 3 месяца;
  • колбасы, мясной фарш и отварные морепродукты – не более 2 месяцев.

Срок хранения молока и молочных продуктов также можно существенно продлить. В зависимости от вида изделия, их можно употреблять даже через 6-12 месяцев. А сливочное масло останется свежим и вкусным 20 месяцев. Также, при соблюдении условий, не теряется натуральность цвета, запаха и вкуса.

Технология шоковой заморозки: как это происходит

Камеры шоковой заморозки, фото 18

Метод основан на охлаждении посредством низких температур (-35°C) или ускоренного движения воздуха или хладоносителя. Для этого используются специально спроектированные современные устройства шоковой заморозки. Эта методика успешно применяется для свежей рыбы и мясопродуктов, десертов, свежих фруктовых, овощных и ягодных заготовок, уже приготовленных блюд и полуфабрикатов. Продукты помещаются в камеру, где внутренняя их температура доводится до нужного технологического значения. Затем они отправляются на хранение, а на их место загружается новая партия.

Процесс замораживания включает в себя три этапа:

  • подготовительный – охлаждение до 0°С;
  • основной – заморозка до -5°С;
  • завершающий – понижение до -18°С (или ниже в для некоторых категорий продуктов).

На первоначальном этапе мякоть охлаждается до температуры заморозки. Тепло забирается интенсивно, но температура опускается несущественно, зато быстро кристаллизуется около 70% продукта. На третьем этапе происходит понижение до окончательной температуры. Дальнейшее снижение градуса нецелесообразно и вызывает только деформацию продуктов питания, приводя к нерациональному использованию мощностей. Форсированный режим заморозки достигается охлаждением воздуха в испарителе и интенсивным обдувом продуктов или прямым контактом с шокером (для заморозки блоками). В результате микробактериальная порча прекращается, давая возможность получать свежие продукты круглый год. Тем не менее, необходимо учитывать особенности замораживаемой пищи.

Камеры шоковой заморозки, фото 19

На успешность процесса влияют параметры:

  • температура продукта (начальная и после заморозки);
  • время замораживания;
  • масса продукта, размеры;
  • способ размещения в морозильной камере;
  • конструктивные особенности оборудования;
  • вид тары и упаковка.

Так, при заморозке птицы, нерентабельно помещать в устройство тушку целиком. Сортовая разделка (филе, крылья, окорочка) существенно сокращает время замораживания, повышая качество процесса в глубоких слоях и удобство применения после дефростации. Температурный режим влияет на сроки хранения. Сырое мясо при -25°C сохраняется около 2 лет, а при -18°C только 1 год.

Бесплатный просчет оборудования?
Заказать

Где купить шоковую камеру?

Камеры шоковой заморозки, фото 20

Компания Frios – признанный лидер на рынке промхолода. Если предприятие хочет снизить затраты и повысить прибыль, улучшить качество, увеличить объемы и ассортимент продукции – приглашаем представителей в наш офис, который расположен по адресу:
61000, Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Пожарского 2/10.

Учитывая сферу деятельности, наши специалисты оперативно подберут оптимальный вариант оборудования, которое поможет достичь желаемых результатов. Надежные и функциональные агрегаты эффективно решат проблему долговременного сохранения свежести продуктов.

Купить оборудование для шоковой заморозки в компании Frios стоит, учитывая следующие преимущества:

  • свыше 10 лет опыта работы на рынке промышленного холодильного оборудования;
  • наличие высококвалифицированных инженеров-проектировщиков и современной производственной базы;
  • использование качественных и надежных комплектующих лучших торговых марок;
  • заводская сборка шокеров для заморозки с контролем качества на всех этапах производственного цикла и обязательным последующим испытанием каждого изделия;
  • оперативное выполнение заказа, быстрая доставка по Украине, монтаж камер шоковой заморозки и проведение пусконаладочных работ;
  • предоставление гарантии и сервисного обслуживания.

У нас можно заказать оборудование для заморозки ягод, мяса, рыбы, овощей, полуфабрикатов и других продуктов любой емкости и холодопроизводительности по самой справедливой и выгодной цене на украинском рынке.

За консультацией и по вопросам покупки камеры шоковой заморозки обращайтесь по контактным телефонам: +38 (050) 620-15-08, +38 (057) 780-65-75

Или отправляйте запрос по электронной почте – sales@frios.ua компании. Также заполняйте короткую онлайн-форму на нашем сайте для получения интересующей информации или воспользоваться одним из мессенджеров. Мы открыты для сотрудничества и ознакомления, данные о компании Frios легко можно найти в Фейсбуке и на YouTube

Компания FRIOS - лидер рынка промышленного холодильного оборудования

Более 10 лет опыта в сфере холодильного оборудования

Компания FRIOS имеет 12 лет опыта в сфере холодильного и морозильного оборудования

5 собственных оригинальных наработок

Честная цена от компании FRIOS

8 квалифицированных и профессиональных проектировщиков и инженеров

Компания FRIOS использует только комплектующие европейского производства

100% решения Вашей задачи за счет оптимального решения

Компания FRIOS - лидер рынка промышленного холодильного оборудования

100% честная и справедливая цена

Компания FRIOS имеет 12 лет опыта в сфере холодильного и морозильного оборудования

до 5 лет гарантия на оборудование (при нашем сервисном обслуживании)

Честная цена от компании FRIOS

до 45% уменьшено электропотребления

Компания FRIOS использует только комплектующие европейского производства

92%-100% оборудования изготовлено в заводских условиях

Компания FRIOS - лидер рынка промышленного холодильного оборудования

100% проверка качества на каждом этапе

Компания FRIOS имеет 12 лет опыта в сфере холодильного и морозильного оборудования

130 000 грн / год зарабатывает оборудование за счет уменьшенного электропотребления

Честная цена от компании FRIOS

от 3 дней срок поставки и монтажа

Компания FRIOS использует только комплектующие европейского производства

24/7/365 профессиональная сервисная поддержка

И это подтверждается отзывами клиентов

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое шоковая заморозка?

    Шоковая заморозка — это быстрое замораживание продукта, в пределах от 30 минут до 4 часов. Данный метод помогает сохранить структуру продукта, его качество, вкусовые и полезные свойства, а также товарный вид

  • Какие особенности шоковой заморозки мяса?

    Наиболее эффективно мясо замораживается на специальных стеллажах, тележках либо подвесных путях. В камере обязательно должны правильно распределяться потоки воздуха, а также правильно расположена продукция. Скорость обдува в камере должна быть не менее 2-4 м/с

  • Сколько будет стоить камера шоковой заморозки?

    Цена формируется исходя из потребностей вашего производства и особенностей вашего продукта. Мы не пытаемся продать вам универсальное оборудование, где вы переплатите за множество не нужных вам функций, не получив в итоге желаемого результата. Мы детально изучаем вашу потребность и выдаем оптимальное решение индивидуально. Узнать цену вы можете, связавшись с нами по телефону +38 (050) 620-15-08, форме обратной связи или написав на электронный адрес sales@frios.ua

  • Как мне правильно подобрать камеру шоковой заморозки?

    В нашем каталоге представлен широкий ассортимент камер в зависимости от вашего типа продукта, его количества и температуры. Вы также можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором, чтобы узнать необходимую вам холодильную мощность. Для более детального подбора и просчета необходимого вам холодильного оборудования, вы можете связаться с нами и наши менеджеры максимально оперативно предоставят вам консультацию и подберут оптимальное решение для вас

  • Есть ли гарантия и обслуживание камер?

    Мы предоставляем сервис нашего оборудования и оперативное решение всех ваших вопросов. Стандартная гарантия — 1 год с возможностью продления до 5 лет. Наша основная задача не продать вам оборудование и забыть о вас, мы обеспечиваем результат, поэтому мы всегда рядом и осуществляем монтаж, сервис, гарантийное обслуживание, а также консультации и обучение вашего персонала по работе с камерой

Требуется консультация?
Отправить запрос